4年生 秋の薬草園見学

10月16日の午前中に日本大学薬学部の薬草園へ行きました。 春にも一度見学に行っています。今回は、春の様子との違いについて観察しようという課題を持って見学しました。
例年この時期の薬草園は紅葉をしているそうですが、今年は気温が高いこともあり、まだ紅葉は見られませんでした。ただ、くりなどの実が落ちていて、秋を感じました。
知らない名前の植物が多い中、身近な「じゃがいも」などの植物もあり、実際の葉っぱを初めて見た子もいて、興味深く観察していました。
蒸し暑かったのですが、塩分チャージと水分補給をしたので、体調を崩すことなく、全員が元気に戻ってくることができました。学校に戻ってからは集中して薬草園のまとめをノートに書いていました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.